计算机“奥林匹克”ACM落幕,徐海学院斩获铜奖两项——成为国内第一所冲入该项赛事亚洲区域赛并取得奖项的三本学校
发布时间: 2015-06-07  |  作者:计算机系学工办

    (通讯员:刘昆)日前,在刚结束的第39届ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)亚洲区预赛牡丹江与鞍山两个赛区的比赛中传来捷报:由中国矿业大学徐海学院计算机系2011级耿万鹏、魏思政和方辉三位同学组成的Agile(灵动)代表队两站两捷,获得两个赛区铜奖,成为国内第一所冲入该项赛事亚洲区域赛并取得奖项的三本学校。   
  ACM国际大学生程序设计竞赛被誉为计算机界的“奥林匹克”,创立于1970年,由美国计算机协会(ACM)主办,旨在展示大学生运用计算机编写程序、 分析问题和解决问题能力。目前这一竞赛已发展成为一年一届、多国参与、全世界最具影响力的大学生计算机竞赛,是培养与选拔全球计算机科学顶尖学生的重要方式之一。
  据了解,ACM-ICPC以团队的形式代表各学校参赛,每队由3名队员组成。每位队员必须是在校学生,有一定的年龄限制,并且最多可以参加2次全球总决赛和5次区域选拔赛。与其它计算机程序竞赛相比,ACM-ICPC的特点在于其题量大,每队需要5小时内完成8道题目,甚至更多。另外,比赛期间,一支队伍3名队员却只有1台电脑,需要在5个小时内使用C、C++、Pascal或Java中的一种编写程序解决7到11个问题,使得时间显得更为紧张。因此除了扎实的专业水平,良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键。
  本届比赛共设牡丹江、鞍山、北京、上海、西安、广州六个赛区,徐海学院灵动代表队在刘昆老师的指导下先后参加牡丹江和鞍山两个赛区预选赛。比赛期间,共有来自北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学等众多知名高校约150支队伍参赛。
  值得一提的是,徐海学院代表队是获奖队伍中唯一一所三本学校,而获得两项铜奖也成为徐海学院参与该项比赛来获取的最好成绩。

牡丹江赛区获奖奖牌

 

参赛队伍合影

系别:徐海学院计算机科学与技术系
地址:江苏省徐州市泉山区金山东路1号     邮政编码:221008