徐海学院2010届毕业生赵鹏作为中国电子科技集团北斗个人服务专家接受央视采访
发布时间: 2015-06-07  |  作者:计算机系学工办

       3月31日CCTV-13频道新闻直播间栏目就北斗卫星全球组网工程作了专题报道,徐海学院2010届毕业生赵鹏作为中国电子科技集团北斗个人服务专家接受央视采访。
  赵鹏是徐海学院2006级计算机科学与技术专业学生,在校期间,多次在网页设计大赛、编程大赛中取得优异成绩。大二时加入了由学院学生自发组建的计算机算法编程社团“灵动工作室”,并成为该工作室的核心成员。
  毕业后,赵鹏先后就职于南京鼎捷软件股份有限公司、北京超图软件股份有限公司、中国电子科技集体卫星导航运营服务有限公司。不同的岗位历练,使得他的业务变得更为娴熟,发展方向更为明确,成功地完成了事业的转型。南京鼎捷软件股份有限公司是亚太区值得信赖的ERP企业管理软件与服务供应商,是海峡两岸成立较早、用户众多、团队专业、属于中国人的ERP公司,拥有自主的知识产权和创新能力。这是赵鹏在校期间实习的第一家公司,在复习考研阶段,便顺利通过了该公司的笔试和面试,收到了公司的offer。在面临考研与工作之间的抉择时,他与家里进行了沟通并冷静考虑自身的意愿后,选择了去南京上班。经过公司规范的员工培训体系,教会了他如何快速适应工作环境。在公司三个月左右时间,因为学习的技术方向只有在这家公司才可以使用,他便决定北上继续闯荡学习。在北京,进入了北京超图软件股份有限公司。该公司是国内唯一上市的地理信息系统平台软件企业,主要从事GIS平台软件、GIS应用软件和GIS云服务等业务。与之前他所从事的工作完全是不同的技术方向,所用的知识都是之前很少接触的内容。在北京能人很多,他也跟着这些高手学到了真本事,加上自身的不断学习,在超图一年半的时间里,是他技术提升最快的一段时期。正如很多北漂一族面临的困境一样,昂贵的房价等现实问题让他在北京找不到归属感,最终决定回到河北老家。2011年8月回到石家庄,起初赵鹏并没有想找工作,而是想自己创业。经过三个月的探索,发现自己当时的能力还远不足以支撑创业,便开始寻找工作。刚好当时中国电子科技集体卫星导航运营服务有限公司组建成立,进入公司后会有很好的发展空间。公司本业是做卫星导航,也就是位置服务,与他之前在超图从事的工作非常对口,有了之前的锻炼,较容易的通过了该公司的面试。在公司的第一年,主要负责公司的Web开发,当时公司做这一块儿的只有他一个人,随着Web2.0的发展,Web组迅速扩大,最终成为公司技术部最大的团队。一年以后,他逐渐由coder向PM转型,开始负责公司两款个人定位服务终端的研发,包括软硬件,历时2年的时间将产品推向了市场。在做PM的过程中,他也逐渐发现了自己的优势,觉得这个岗位非常适合自己。2014年,为了更好地了解用户需求,他调整到市场部做公司产品规划。
  赵鹏回忆起大学生活说:“直到今天,大学四年的经历仍历历在目,徐海学院给予了我太多,绝对可以说改变了我的生活轨迹。在灵动工作室的三年时间,老师、学长教会了我很多东西。不仅仅是专业知识、编程方法,更多的是项目管理、团队协作以及为人处世的方法。更早的接触公司化的开发模式,让我在后续的工作中变得更加游刃有余。在校期间所取得的一些成绩,为毕业后找工作起到了关键作用。衷心感谢母校和各位老师对自己的培养,感谢成长过程中每一份经历对自己的历练!”。

徐海学院2010届毕业生赵鹏作为中国电子科技集团北斗个人服务专家接受央视采访

 

系别:徐海学院计算机科学与技术系
地址:江苏省徐州市泉山区金山东路1号     邮政编码:221008