心•聚贾汪 创•享未来——计算机系赴贾汪社会实践服务团
发布时间: 2015-06-07  |  作者:计算机系学工办

    为促进大学生的全面发展,使学生在社会实践过程中“受教育、长才干、做贡献”,计算机系师生18人赴徐州市贾汪区开展了为期4天的社会实践活动。同学们参观了贾汪区金众得蔬菜专业合作社、徐州陆盾机械制造有限公司、徐州正海橡胶有限公司及所属公司,以及江苏金彭车业有限公司,真正践行“读万卷书,行万里路”的理念,收获颇丰。
    7月20日,实践团队来到贾汪区金众得蔬菜专业合作社,参观了当地有名的蔬菜大棚。金众得蔬菜专业合作社位于徐州市贾汪区紫庄镇阮庄村,始建于2010年3月,现有员工45人,管理人员5人,公司拥有固定资产300万元,主要生产经营无公害设施蔬菜,无公害生产基地面积2000亩。在公司的蔬菜大棚里,同学们看到了蔬菜从生产到包装的全过程,了解到公司从成立之初到发展壮大的艰辛历程。合作社的相关负责人告诉大家,大棚全体员工运用科学方法实施目标责任管理,对产品质量层层把关,使得公司产品占有稳定的市场。同学们还积极询问了蔬菜的生长习性、种植过程中的注意事项等,并亲身体验了大棚内工作的艰辛,真正体会到了“粒粒皆辛苦”的涵义。
    7月21日,实践团队参观了徐州陆盾机械制造有限公司。该公司是国内知名的钢结构专业生产企业,拥有一支为世界级企业提供零部件配套供应的专业、稳定的团队,产品质量达到了国际一流标准。在参观过程中,同学们饶有兴趣的询问了公司所推行的MRPII管理、5S现场管理方法,并学习了公司实施的6Sigma管理和精益生产理念。根据计算机专业的特点,实践团队特意参观了公司的机房控制系统,了解到在计算机程序设计中不能出现丝毫差错,并需要根据公司的实际情况进行不断的调试修改。公司技术人员还向同学们介绍了最新的计算机控制系统方面的知识,鼓励同学们学好专业知识,并积极将专业知识与实践相结合,以便在就业中充分发挥专业优势。
    7月22日,实践团队来到徐州正海橡胶有限公司,参观了淮海经济区橡胶内胎生产基地。正海橡胶有限公司主要生产“正海”牌、“汉鼎”牌自行车、摩托车、电动车、以及农用车内胎,产品畅销全国,享有较高的声誉。在参观过程中,同学们充分感受到了公司“以人为本”的经营管理理念,而“没有任何借口”的工作理念也给了同学们很大震撼。同学们充分认识到,没有任何借口的关键在于执行,就是不为自己设立任何理由,不为自己寻找失败的借口,要做就一定要做好。在社会中亦是如此,在学校中也应该这样要求自己,无论是面对学习还是生活上的困难,要敢于迎难而上,要敢于迎接挑战。在参观过程中,同学们了解到专业技术的革新是日新月异,也认识到学习计算机专业必须紧跟时代潮流,及时做到知识结构的更新补充。
    7月23日,实践团队来到江苏金彭车业有限公司进行参观学习。该公司是集电动三轮车研产销于一体的、专业性较强的现代化大型企业,被评为江苏省明星企业和江苏省安全、质量、诚信先进单位。公司拥有较为专业的技术研发团队,一直和国内著名高等院校、专业科研机构等保持着密切的良好合作关系。同学们参观了部分远销到欧、美、东南亚等国家和地区的中高端产品,并对公司的企业规模和产销能力大为赞叹。通过详细的了解,同学们充分认识到质量是企业的生命,只有严把质量关,才能拥有较强的竞争力。
    短短四天的社会实践很快就过去了,但是通过这次社会实践,同学们充分认识到了创业的艰辛,认识到了技术的重要性,也认识到只有在学校中锻炼自己各方面能力,才能在以后的工作中具有竞争力。同学们纷纷表示,以后要多参加类似的社会实践活动,拓展自己的视野,增加自己的社会经验。

 

 

 

 

系别:徐海学院计算机科学与技术系
地址:江苏省徐州市泉山区金山东路1号     邮政编码:221008