燃梦·畅想·奋进-计算机科学与技术系赴睢宁社会实践服务团
发布时间: 2015-06-07  |  作者:计算机系学工办

    为响应上级党团组织号召,激发广大党员团员青年推进环保事业、树立创业意识、扎根基层,投身社会主义新农村建设,计算机系师生一行15人深入江苏省睢宁县邱集镇开展了为期四天主题为“燃梦·畅想·奋进”的基层社会实践服务活动。
    8月24日,社会实践服务团一行冒雨来到睢宁县邱集镇胡庙村进行深入调研,了解传统产业主导的农村现状。胡庙村位于睢宁县邱集镇镇政府北部1公里处,全村共4056人,村两委领导班子共21人。调研当天,村支书胡书记热情的接待了大家,带领大家进行了广泛深入的考察调研。调研中大家得知,胡庙村目前的主要收入来源于传统的种养业,以种植水稻和养鸭为主产业结构单一是目前困扰本村增收的最主要原因。胡书记带领大家深入田间地头及农户家里,大家就普遍关心的一些农村基层问题向当地村民与村领导进行了交流。座谈中,大家总结出目前农村发展普遍受到产业机构单一、资金短缺、文化程度不高、信息渠道闭塞等众多因素的影响,另外大家对于农村的发展进行了畅想。
    8月25日,为了解如何寻求传统单一产业的突破,社会实践服务团一行走访了邱集镇返乡自主创业农民的典型——张忠平。村民张忠平早期外出务工,返乡后寻找致富途径曾创办了粉丝加工厂,目前创办了邱集镇胡庙奶牛养殖专业合作社。从08年两三头奶牛起家,经过一路坎坷和打拼,发展到目前一百多头奶牛的规模,并带动村里农户办起奶牛养殖,共同致富。调研间,同学们了解了奶牛场从创办到现在的一系列过程,并深入学习了在基层如何创业以及奶牛养殖的相关问题,调研之余,大家还参加了义务劳动,受到了当地村民的好评。
    8月26日,为了解农村环保、教育等问题,社会实践服务团一行来到邱集镇大余小学进行调研,开展了主题为“绿色青春和谐未来 倡响环保 捍卫自然”的倡议纪念活动。大余小学是苏鲁豫皖地区一所独具特色的乡村小学,自1982年以来开展了爱鸟护鸟、植树植草等一系列保护大自然的科普教育活动,逐渐形成了可持续发展的“大余教育效应”和“大余生态文化”。1996年大余小学获联合国“全球500佳”提名奖,1997年获“地球奖”,1998年被中国国家教育部、世界自然基金会、英国BP石油公司确立为“中国绿色教育行动项目实验学校”。大余小学滕校长热情地带领大家参观了美丽的校园校舍,讲解了生动感人的校史,展示了学校各种热爱自然的足迹。同学们也就环保、教育等关心话题纷纷向滕校长及在场教师积极请教。活动之余,服务团就学校学生的学习及家庭经济情况进行了调研,并确定了下一步的支教和帮困工作计划。
    8月27日,社会实践服务团一行深入到邱集镇大社村,专题调研新农村建设。调研中,大家参观了村容村貌,并到村民家中走访,了解村民如何增收、农村医疗、农村文化等建设情况,调研中,大家感受到新农村建设的势在必行,也了解了目前国家惠及地方的新农村建设各项政策、措施。
通过为期四天的基层社会实践服务工作,同学们不仅开了眼界、长了见识、多了想法,更增添了一份努力拼搏的热情,在了解了目前农村发展现状的同时,都多了一分积极扎根农村、投身农村建设的热情,并表示将踏踏实实在学校学好各种文化知识,无限畅想、奋力拼搏、去点燃自己的梦想,为建设社会主义新农村贡献自己的力量。

 

 

 

系别:徐海学院计算机科学与技术系
地址:江苏省徐州市泉山区金山东路1号     邮政编码:221008