当前位置:    首页—— 党建/时政
时政要览--建工党站2015年第八期
发布人:建工学工    时间:2015-08-26

 

国内资讯:

1.7月28全球生命科学领域首个综合性大科学装置——蛋白质科学研究(上海)设施在上海通过国家验收。中国科学院院长白春礼、上海市市长杨雄、国家发改委副主任林念修等出席验收会。

2.8月14日,上证指数深证成指分别暴跌6.15%和6.56%,再度引发普通投资者恐慌。而上周五,证监会宣布证金公司“依照证券交易所相关规则,通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,由其长期持有”,这被一些投资者理解为证金公司维稳告一段落。媒体称稳定股市需有形之手和无形之手共同作用。

3.国家主席习近平19日在人民大会堂接受8国新任驻华大使递交国书。习近平积极评价中国同各国的友好关系,表示中国愿继续深化同各国传统友谊、加强同各国务实合作,促进共同发展与繁荣。中国政府将为各位使节履职提供便利和支持,希望各位使节为增进中国同有关国家的双边关系及人民间的友谊作出积极贡献。

4.8月20日,国家旅游局等三部委联合发布《关于进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》,首次从国家层面肯定并支持推广导游薪酬制,其中明确提出,“旅行社要探索建立基于游客自愿支付的对导游优质服务的奖励机制”。

5.8月24日中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持国务院专题讲座,讨论加快发展先进制造与3D打印等问题。李克强指出,推动中国制造由大变强,要紧紧依靠深化改革和创新驱动,加快实施“中国制造2025”和“互联网+”行动,促进经济中高速增长,迈向中高端水平。

6.2015年普通高等学校录取新生即将陆续报到。为确保招生公平公正,教育部办公厅日前发出了《关于做好2015年普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》,要求各省级教育行政部门要指导督促属地各高校严格按照国家招生政策规定和学籍管理规定,认真开展新生入学资格复查。

7.8月25日上午10时,国务院新闻办公室举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会,外交部副部长张明介绍了外国嘉宾政要出席纪念活动的情况。他说,中方向有关国家发出了邀请,得到了国际社会的广泛回应和支持。截至目前,有49个国家已确认将应邀出席,其中有30位国家元首、政府首脑等外国领导人,19位政府高级别代表,此外还有10位国际和地区组织负责人应邀出席。

   

国际资讯:

1.应印尼人民协商会议主席祖尔基弗利邀请,全国政协主席俞正声7月25日至28日对印尼进行正式友好访问。俞正声转达了习近平主席、李克强总理和张德江委员长对印尼领导人的亲切问候。印尼方愿与中方深入对接两国发展战略,推进基础设施建设、经贸、制造业、旅游等领域合作,造福两国人民。

2.2015年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席巴赫宣布:中国北京获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权。北京也创造历史,成为第一个既举办过夏奥会又举办冬奥会的城市。

3.欧洲航天局8月6日宣布,经过10年总长约64亿千米的太空飞行,“罗塞塔”彗星探测器于当天按计划进入了环绕“丘留莫夫—格拉西缅科”彗星的轨道,成为人类史上首个近距离环绕彗星飞行的航天器,为人类探索太阳系的进程开启了新的篇章

4.东京大学和庆应大学联合研究小组在8月10日出版的《自然光子学》杂志网络版上发表了有关世界最高速相机的研究成果。这台相机能以万亿分之一秒的极短间隔进行连拍,性能是传统高速相机的千倍以上,可以清晰拍下过去难以捕捉到的等离子现象及化学反应

5.禁止化学武器组织网站8月13日发布消息称,在叙利亚政府此前申报并移交用于境外销毁的化学武器原材料中,所有的581吨用于制造沙林毒气的原材料已经在位于地中海上的美国海军船只“开普雷”号上完成销毁。这标志着叙利亚化武销毁取得阶段性成果。

6.8月14日凌晨4时,渝新欧铁路首趟进口汽车整车班列在德国杜伊斯堡港完成装箱、捆扎、报关和装车,载着80辆汽车奔赴中国。当天清晨,这趟班列在汉诺威转入德意志铁路主干网。这是中国首次通过火车运输的整车进口班列

7.韩朝高级别对话于当地时间8月25日零时55分结束,经过长达40多个小时的“马拉松式”谈判,双方就多项事宜达成一致。

                                       

                                                    

 

建筑工程系学生党员工作站
                               一五年八月二十五



版权所有:中国矿业大学徐海学院建筑工程系
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站