当前位置:    首页—— 党建/时政
时政要览--建工党站2015年第九期
发布人:建工学工    时间:2015-10-07

 

国内资讯:

1、9月1日上午,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见前来参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的连战等台湾各界代表人士。习近平强调,中国人民抗日战争胜利是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,是包括台湾同胞在内的全民族团结奋斗的结果。两岸同胞要牢记历史、缅怀先烈、团结一心、维护胜利成果,携手推动两岸关系和平发展,为实现中华民族伟大复兴共同努力。财政部、国家税务总局、证监会三部门发布通知,经国务院批准,自2015年9月8日起,实行上市公司股息红利差别化个人所得税政策,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。

2、铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,以盛大阅兵仪式,同世界人民一道纪念这个伟大的日子。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。

3、9月5日,天津港爆炸事故进入第25天。截至9月5日下午3时,共发现遇难者人数161人,已确认身份161人。其中,公安消防人员23人,天津港消防人员73人,民警11人,其他人员54人。目前,仍有12人失联。从天津滨海新区规划和国土资源局获悉,爆炸事故点将建起一个占地面积24公顷的海港生态公园,同时竖立纪念碑。

4、财政部、国家税务总局、证监会三部门发布通知,经国务院批准,自2015年9月8日起,实行上市公司股息红利差别化个人所得税政策,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。

5、世界经济论坛夏季达沃斯年会于9月9日至11日在大连举行,本届年会的主题为“描绘增长新蓝图”,来自90个国家的政要和企业家共1700多位嘉宾参会。

6、习近平9月15日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议并发表重要讲话。他强调,要坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移引进外资和外来技术,坚定不移完善对外开放体制机制,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放。

7、北京时间9月16日,第三十四届亚奥理事会代表大会在土库曼斯坦阿什哈巴德举行,亚奥理事会主席艾哈迈德亲王在大会上宣布:“中国杭州获得2022年亚运会举办权。”杭州成为继北京、广州之后,第三个举办亚运会的中国城市。


国际资讯:

1、议会间联盟第四次世界议长会议8月31日在纽约联合国总部拉开帷幕。本次会议为期三天,主题是“将民主置于和平与可持续发展服务的中心位置——建设一个人民憧憬的世界”。来自140个国家的180多名各国议会议长和副议长出席了会议。

2、法国司法当局在9月3日证实,一个多月前在西印度洋法属留尼汪岛发现的一片飞机机翼残骸的确属于去年3月份失踪的马来西亚航空公司MH370航班。

3、第十四届世界林业大会9月7日在南非德班开幕。这是世界林业大会首次在非洲大陆召开。

4、欧盟委员会主席容克9月9日公布了欧盟国家分摊难民的方案,该方案获得部分欧盟国家响应,呼吁民众接纳难民融入社会,而另一部分欧盟国家则对难民配额表示不满,认为这不仅会吸引更多难民涌入,还将给社会留下隐患。在处理难民危机问题上的分歧将加大欧盟裂痕,再次考验欧盟的一体化道路。

5、据智利大学地震服务局公布的数据,当地时间9月16日19时54分,智利首都圣地亚哥西北部发生8.4级强烈地震,震中位于科金博大区下卡内拉镇以西46公里处,震源深度为11公里。首都圣地亚哥震感强烈。

6、联合国秘书长潘基文21日通过发言人发表声明,呼吁欧盟就难民问题达成符合其国际义务和《联合国宪章》的共同方案。

7、“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。在9月18日举行的第十二届中国东盟博览会开幕大会上,中国和东盟各国领导人共同敲响汇聚了11国各具民族特色声音的彩磬,奏响了中国东盟全面务实合作、打造命运共同体的最强音。



建筑工程系学生党员工作站
                                一五年九月二十五




版权所有:中国矿业大学徐海学院建筑工程系
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站