当前位置:    首页—— 党建/时政
时政要览--建工党站2015年第十期
发布人:建工学工    时间:2015-10-24

 

国内资讯:

1. 10月3日,在2015亚洲男篮锦标赛决赛中,中国男篮击败菲律宾队,获得男篮亚锦赛冠军。这是中国队第16次获得男篮亚锦赛的冠军,同时中国男篮也获得明年里约奥运会的入场券。

2. 强台风“彩虹” 10月4日18点前后,从广东雷州半岛进入广西玉林市博白县大坝镇,台风中心附近最大风力13级。据了解,“彩虹”也是今年第一个正面进入广西的台风。

3. 国庆黄金周各地迎来客流高峰,人们以阖家自驾游的方式放松心情,欢度假日。“十一”长假至4日已过半,中国出境游市场比上年同期大增逾三成。中国国内旅游市场亦保持繁荣。

4. 10月7日,国务院、中央军委批准改革完善军人退役养老保险制度。这是党中央、国务院、中央军委深化军人保险制度改革的又一项重要制度安排,是军队后勤政策制度改革的一项重要内容,事关广大官兵切身利益、事关军队建设稳定,有利于维护军人养老保险权益、减轻军人后顾之忧,对增强军事职业的吸引力和军人使命感荣誉感,提升部队战斗力具有重要作用。

5. 审计署8日发布的公告显示,一些中央部门所属单位或地方单位依托行政资源,违规开展经营活动或无依据收费。部分地区在推进商事制度改革、通关便利化等方面力度不够,193个重点项目建设推进缓。

6. 2015年10月8日,中国药学家屠呦呦研究员在获得诺贝尔生理学或医学奖后首次出席官方活动,并作发言。这是一场由国家卫生计生委、国家中医药管理局、国家食药总局共同召开的“祝贺屠呦呦研究员荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖座谈会”。近百名国内知名的院士、中西医学家、政府官员出席了座谈会。

7. 10月8日下午,青岛市委副书记、市长、市旅游工作领导小组组长张新起主持召开全市旅游工作领导小组(扩大)会议。强调要依法全面治理服务业市场秩序,切实维护消费者权益,提升窗口行业服务质量和水平,营造良好的市场服务环境,尽快使青岛的服务业市场秩序和环境有一个大的提升。

8. 10月16日,中国击败日本取得兴建印尼高铁的项目,两国于周五(10月16日)签署合约,中国正式赢得首项海外高铁项目。合约将由中国和印尼各自组成的联营企业签署。项目预计三年内完成。

9. 17日,中国30余“一带一路”沿线城市在古都开封联合组建“一带一路”城市旅游联盟,共同谱写丝路华章。该联盟由河南省旅游局和开封市政府发起,陕西、新疆、甘肃、青海、宁夏、内蒙、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、广西、海南、云南、四川、吉林、黑龙江等30余家“一带一路”沿线城市参与。

10. 10月18日新媒体专电,随着公安部原副部长李东生受贿一案近日在天津开庭审理,十八大以来落马的省部级高官中,22人涉及的案件已开庭审理 ,其中13人已获刑。目前已被判刑的13人中,12人涉贿,10人受贿超过千万元,10人被判处十年以上有期徒刑,平均被问责追诉年限14年。

11. 10月19日电,据环保部网站消息,为进一步强化涉危、涉化建设项目环境管理,环境保护部10月下旬起将对部分省(区、市)重点化工园区及涉危、涉化重点建设项目开展环评专项检查。

12. 10月20日电,两名黑龙江籍游客在香港一间珠宝店购物时与人发生争执,被数名男子袭击,1人死亡。国家旅游局高度重视,希望香港方面尽快查明原因,采取有效措施切实维护内地游客合法权益。

13. 在10月20日举办的第四届全国减轻企业负担政策宣传周会议上,工信部副部长辛国斌表示,目前,中央层面已累计取消、停征、减免了400多项行政事业性收费和政府性基金,每年减轻企业和居民负担近千亿元。

14. 国土资源部部长姜大明21日说,当前国际矿业需求不振,投资下降,市场波动加剧,下行压力持续加大,需要更多地看到矿业的增长潜力、发展机遇和合作空间,以更大的决心和勇气推动矿业复苏和健康发展。

15. 中国人民银行21日发布消息称,近日在伦敦成功发行了总额50亿元、期限1年的人民币票据,票面利率3.1%。这是中国首次在海外发行以人民币计价的央行票据,不仅填补了离岸市场短期高信用等级债券的空白,还将为促进人民币国际化发挥重要作用。

16. 10月22日媒体都聚焦重修后的《中国共产党纪律处分条例》。据说,这个条例的修订“历时14个月”,将以前条例中的10类违纪行为修订为6类。有媒体援引党史专家的话说,这个党员纪律处分条例是改革开放以来对党员约束最严的处分条例。

17. 全国政协22号下午在京召开第40次双周协商座谈会,围绕“规范城管执法行为”协商议政、建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。


国际资讯:

1. 日本首相安倍晋三于7日进行执政党人事调整,内阁改造,调整人事布局。在此之前,同时任自民党总裁的安倍晋三还将对党内人士进行调整。现任干事长、总务会长、政务调查会长等党内最重要高官都将留任。

2. 伊朗政府消息人士8日说,针对西方媒体称“俄罗斯导弹误炸伊朗”的报道,伊朗国防部予以否认。在伊朗看来,西方国家编造上述说法实际是在打“宣传战”。

3. 综合外媒12日报道,伊拉克当地居民和医院消息人士表示,“伊斯兰国”(IS)在伊拉克西部集会时遭遇空袭,8名要员当场丧命,不过IS首脑巴格达迪似乎不在丧命者之中。

4. 10月13日,欧盟外长理事会在发布有关叙利亚的声明中称,欧盟将继续支持叙利亚的温和反对派,其中包括叙利亚反对派联盟,该联盟为打击极端主义的重要部分。

5. 据18日报道,匈牙利9月份关闭了和塞尔维亚的边界后,数以万计的移民转而取道克罗地亚。16日午夜再关闭与克罗地亚接壤的边界,阻止为前往北欧国家而非法入境匈牙利的人不断涌入。

6. 17日,安倍为靖国神社举行的秋季例行大祭供奉名为“真榊”的祭品,但没有参拜。18日,安倍内阁法相岩城光英和总务相高市早苗先后参拜靖国神社。韩国外交部18日以发言人名义发表评论谴责说,日本首相安倍晋三向供奉有二战甲级战犯的靖国神社献上祭品与韩国政府为改善韩日关系付出努力背道而驰。

7. 10月19日,北约开始在地中海举行为期5周的大规模军事演习,这是10年多来北约在该地区进行的最大军事演习。中东媒体认为,这既是北约加强在中东地区的存在,也是向俄罗斯发出的警告。

8. 电俄罗斯国防部20日宣布,俄方当天上午收到美国五角大楼同意的在叙利亚飞行安全备忘录。俄国防部发言人科纳申科夫对媒体表示,俄方认为,签署这种文件具有实际意义。

9. 美国前弗吉尼亚州联邦参议员吉姆·韦伯当地时间20日宣布退出2016年总统大选民主党初选,成为首位宣布退选的民主党人,该党竞选人由此减至4位。多项民调显示,前国务卿希拉里·克林顿在党内的竞选优势继续扩大。

10. 据韩联社10月21日消息,韩国总统朴槿惠21日观看在总统府青瓦台举行的“韩服特别展览会”后,在走向青瓦台喷水台时与参观青瓦台的中国游客相遇并短暂交谈。

11. 美国副总统拜登,21日在太太和美国总统奥巴马陪同下,在白宫宣布,在度过儿子因脑癌去世后的疗伤期后,他与家人协商决定,不再角逐明年的美国总统大选。

12. 北京10月22日电 明年1月起,中国人赴英国旅游,可以申请为期两年的多次入境签证。英国政府周三宣布,英国打算修改对华旅游签证规定,把有效期从6个月延长至两年,允许多次入境,签证费维持原先的85英镑不变,约合人民币833元。

13. 10月22日据日媒报道,反对美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁至名护市边野古和反对安保相关法的约500名民众(组织者公布数据)本月21日在那覇市的冲绳县政厅前召开集会,喊出了“绝对不允许建设边野古新基地”、“反对战争法”等口号。


建筑工程系学生党员工作站
                                一五年十月二十四



版权所有:中国矿业大学徐海学院建筑工程系
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站