当前位置:    首页—— 教务教学
第四届江苏省大学生工程管理创新、创业与实践竞赛动员会及初赛通知
发布人:建工教师    时间:2016-04-27

 


为适应现代工程建设对工程管理人才素质的要求及推行创新型、应用型人才培养模式改革的需要,从2013年开始,江苏省土木建筑学会已成功举办了三次江苏省大学生工程管理创新、创业与实践竞赛。该竞赛已成为江苏省工程管理类专业大学生交流的平台,参与科研、实践和创新创业的实训平台及校企人才交流平台,在省内影响日益扩大。我院在历届竞赛中均取得了较好的成绩。


该竞赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,其中初赛由各高校自行组织。因此,我系为了选拔出优秀的作品参加江苏省大学生工程管理创新、创业与实践竞赛的复赛,现开展竞赛动员会及初赛(即校内预选赛)。


一、竞赛动员会时间地点


2016428日,16:0017:00,主楼513


二、参赛作品类别


本届竞赛分为作品竞赛和技能竞赛两大类别。


1)作品竞赛


作品竞赛限于与工程项目管理、房地产经营开发、工程商务、工程经济、建筑业与房地产业企业经营管理等领域相关的作品,特别鼓励来自于企业生产和工程实践的作品参赛。作品形式分为下面五类别:


1)论文类:学术论文,包括已公开发表的论文。


2)调研报告类:社会、经济、管理问题的调查研究报告。


3)策划方案类:项目策划方案、企业创业策划方案、产品营销策划方案、项目管理策划方案、项目融资策划方案等。


4)设计作品类:平面作品、软件(程序设计)、实物作品(模型)、数字媒体作品(DV短片、视频、动画、漫画等)。该类作品须附有详细的创作说明,阐明作品的主题、制作所采用的材料、手段、技巧和方法等。


5)研究生作品类:以在读工程管理方向硕士研究生为参赛主体,作品形式不限。


参加过其他省级及以上级别竞赛并获得三等奖及以上级别奖项的作品,不得参加本竞赛。


2)技能竞赛


技能竞赛为现场操作比赛。根据工程管理专业所学课程和该专业毕业生实践工作中可能涉及的技能情况,技能竞赛类别设为:


1)造价软件应用类(工程量计算、钢筋放样类)


2)项目管理软件应用类(含项目管理沙盘策划、执行等)


3BIM软件应用类(含虚拟仿真应用类)


4)经济、统计软件应用类


5)测量类


鉴于技能竞赛组织难度及客观条件的限制,各届竞赛宜选择其中 1-2类作为比赛类别。各届竞赛设置的技能竞赛类别以及是否设置技能竞赛类别,由各届竞赛承办高校确定,并提出竞赛方案,报主办方批准。


三、竞赛奖项设置


本科生按四类作品分设四组,研究生不分作品类别设一组,共五组。


每组按照入围决赛作品数的 20%30%50%的比例设置一等奖、二等奖和三等奖,另设优胜奖若干名。


本竞赛设特等奖12名(可空缺),从五个组别的一等奖作品中选拔。 各奖别均由主办方颁发获奖证书。如条件允许,特等奖及一、二、三等奖可获得竞赛赞助方提供的奖金。各届本竞赛组织委员会可视情况,设置若干“最具人气作品奖”、“最佳合作团队奖”和“最佳组织单位奖”等奖项,由竞赛组织委员会颁发奖杯(奖旗)。


四、竞赛流程及时间安排


本竞赛分为初赛(选拔赛)、复赛和决赛三个阶段,总体时间安排为6个月左右,一般为从春季学期的中期至秋季学期的中期,具体时间由各届组委会确定。


1)初赛


初赛由各学校组织,截止时间原则上安排在春季学期结束,比赛方式和评比规则各校自行确定。


本科生每类作品限选拔出2个作品参加复赛。


2)复赛


复赛由各届竞赛组委会组织,截止时间原则上安排在秋季学期开学初。入围复赛的作品提交形式为电子版(A4 10页以内,主要内容为小四字号),一式两份,一份署名,一份匿名。设计作品类须有相应的设计或制作说明书。


每个作品由5名评委进行电子评审,五个组别分别评选出与一、二、三等奖项数相同数量的作品入围决赛。评比办法见附件1竞赛章程。


未进入决赛的复赛作品将获得优胜奖及证书。


3)决赛


1)作品竞赛决赛


组委会对入围决赛的作品进行网络公示。


入围决赛的作品可以在复赛提交版本的基础上进行完善和提高,但不得变作品的名称、形式和类型。决赛作品以打印的纸质文件形式,决赛现场提交,A4版,主要内容为小四字号,页数不限,署名,一式五份。


决赛阶段设置三个环节:汇报展示、答辩和评比。现场汇报展示可采用电子演示、实物模型讲解、软件运行等多种形式。各组别作品由各评比小组按各奖项设置的数量评比出一、二、三等奖。评比办法见附件1竞赛章程。


2)技能竞赛决赛


技能竞赛决赛采用现场操作评比方式。具体流程由各届竞赛承办高校提出方案,报主办方批准后,原则上与各届竞赛第二轮通知一同颁布。


五、组队报名及初赛


1)参赛对象及组队条件


参赛对象为中国矿业大学徐海学院全体在校大学生。各参赛作品团队的学生人数不多于5人,一名学生不得参加2个或2个以上的团队。技能竞赛参赛团队的学生人数为3人。根据队员特长组队,鼓励跨专业跨校组队,团队负责人必须为工程管理类专业的学生。


2)报名方式及要求


可在动员会现场报名,也可在会后上交报名表。


报名截止日期为56,根据报名情况于520前确定指导教师和作品名称。


报名表上交:主楼410,顾曼老师,联系电话15996945761


3)初赛作品提交时间


710前提交初赛作品。


 


附件12016年第四届江苏省大学生工程管理创新、创业与实践竞赛章程


附件2:江苏省大学生工程管理创新、创业与实践竞赛初赛报名表


附件见本网页文档下载栏!


 




版权所有:中国矿业大学徐海学院建筑工程系
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站