当前位置:    首页—— 新闻动态
建工系党支部赴如皋开展“传递微能量·共筑新希望”教育关爱活动
发布人:建工学工    时间:2016-07-04

 

在院领导的大力支持下,建工系学工办主任季小燕老师的全力筹划,建工系党支部积极参与,赴如皋开展“传递微能量·共筑新希望”大学生志愿服务活动。6月30日上午6点,在我院学工处副处长朱治橙老师和建工系学工办主任季小燕老师的带领下,建工系党支部志愿服务团从徐州奔赴如皋。

重温入党誓词·不忘入党初心

6月30日下午两点钟,志愿团队到达如皋市并参观了国家级爱国主义教育基地--如皋市中国工农红军第十四军纪念馆。在纪念馆大厅的党旗下,在先烈雕像的注视下,在中国工农红军第十四军的铭碑下,建工系的优秀党员们由学生工作处副处长朱治橙老师带领,重温入党誓词,在建党节来临之际,致敬我党,不忘入党初心。

重温入党誓词

接待志愿者们的如皋市志愿者工作科汪荣林科长评价说:“当代大学生能够通过志愿服务的形式提前融入社会,这就说明大家在大学学习到的不仅仅是书本上的知识,更多的是关心他人,关爱社会,关注自然这样的责任感。大学生志愿服务活动是非常有必要的同时也是非常值得鼓励的。”汪科长表示希望更多的青年志愿者特别是大学生志愿者能够加入公益大家庭。

红十四军雕塑前合影

爱心汇聚力量·关爱助力成长

志愿者们简装便行,八点前抵达白蒲镇林梓小学,参观了全国首家留守儿童成长足迹馆、留守儿童生活体验馆。从精细入微的留守儿童工作的进展印迹中不难看出这十多年来林梓小学在致力解决留守儿童问题上的坚持不懈和用心良苦。校长告诉我们,多年来,清华、人大、南大等高校的志愿者们与学校保持密切联系,大力支持着学校留守儿童工作的持续开展。建工系本次关爱留守儿童活动无疑为林梓小学的留守儿童工作增添了新的推力。

参观林梓小学留守儿童成长足迹馆

参馆完毕后,中国矿业大学徐海学院建工系关爱林梓小学留守儿童联谊活动正式开始。活动室里,在留守儿童代表们和老师们闪动的目光注视下,捐赠图书仪式完满落幕,建工系学工办主任季小燕老师在仪式上致辞,寄语同学们“做最好的自己”。孩子们还为大哥哥大姐姐精心准备了许多节目,独唱、合唱、相声、小品等。建工系志愿者杨镇州、马文沁、刘姝君也为孩子们献上了轻快的歌曲,祝福可爱的他们拥有一个美好愉快的童年。

林梓小学笑脸墙

林梓小学的留守儿童并不像大家意识里所认知的留守儿童,羞涩、自闭,记者看到的他们,活泼、大方,敢于表现。社会上有留守儿童现象的学校或许应该借鉴林梓小学的留守儿童工作模式,让每个父母不在身边的孩子都能感受到社会的关爱以减少亲情缺失对儿童成长的影响。

用爱点亮笑脸·用心传递温暖

离开林梓小学,志愿团队没有休息,紧接着冒雨赶往如皋市高新区城南街道。九户困难家庭中的孩子,脸庞稚嫩却很倔强,家庭的清苦让他们早早地比同龄人懂事很多。他们不攀比,他们珍惜每本书和每堂课,他们的九个心愿,只是一辆自行车,一个新书包,一套新衣服......志愿者将这些不贵重却很珍贵的物品送到他们的手中时,一句轻轻的 “谢谢”,却能感受到其中承载了重重的感情。

志愿者与留守儿童交流

很多时候我们要做的,不仅仅是为社会中的弱势群体发声,更多的时候,口口声声悲天悯人不如实实在在给他们一句鼓励,一个拥抱。

同庆党的生日·争做合格党员

已近正午,一行人来到杨花桥村探望年迈多病的党员老前辈陈广来、徐林。陈老前辈自1973年入党,曾是广播站的广播员,也做过老师和工办工作人员。风风雨雨的43年,他和妻子一直住在这个古老的的旧房子里。当全村都盖起小洋楼,添置智能家具时,作为老党员的前辈,依旧守着一间旧房、一席旧榻,一口老锅。质朴的拐杖支撑着老党员的质朴精神,感染着在场的年轻人不自觉挺直了腰身。

志愿者们与老党员合影

志愿者们还拜访了夏庄社区94岁高龄的老党员纪春芳,老前辈1949年入党,建国初期任桃花公社初级社社长,乡镇合并后还一直发挥党员的先进性与带头作用,至今仍坚持参加村里的会议及活动,风雨无阻。志愿者们给纪老送些生活用品,纪老忙让孙子拿香烟和糖分给大家;看着志愿者送到手中的慰问金,他不愿意接,严肃地说:“给我钱做什么,我要钱做什么”。大家笑了,笑过之后也沉默了。

学工办主任季小燕与老党员交流

“听君一席话,胜读十年书”不过是如此,为何党员最光荣?许是他们时刻走在人民的前头,许是他们一直奉献从不索取,许是他们不说什么却总是在做。

建工系为期两天的赴如皋市“传递微能量·共筑新希望”志愿服务活动已完满结束,捐赠物资总计达6400余元。7月5日,志愿者将再次奔赴林梓小学,与LE China志愿者们一起教授林梓小学留守儿童英语,辅导孩子们的暑假功课,并对留守儿童进行团体心理辅导。

志愿服务不仅仅是帮助他人,对志愿者而言也是一次难得的磨练和提升。走的路越多,看到的风景越广阔,每个徐海青年应是心中有日月,头顶着天脚踏着地,心有猛虎也能细嗅蔷薇。公益的路上,期待与更多的徐海人同行。


版权所有:中国矿业大学徐海学院建筑工程系
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站