当前位置:    首页—— 党建/时政
时政要览--建工党站2017年第二期
发布人:建工系新媒体中心    时间:2017-03-20

 

 国内资讯:

1、国务院办公厅近日印发《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》,民政部7日在京召开视频会议,对进一步做好困难群众基本生活保障有关工作作出部署,并要求全国各地推动建立县一级困难群众基本生活保障工作协调机制,确保党中央、国务院相关决策部署更好地落实到基层。

2、国务院总理李克强28日主持召开国务院常务会议,决定进一步清理和规范涉企收费,持续为实体经济减负;部署深化建筑业“放管服”改革,推动产业升级发展;确定加强高标准农田建设的政策措施,夯实粮食安全和现代农业基础;通过《农药管理条例(修订草案)》。

3、近日,国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,直面医药领域突出问题,开出药品改革的“药方”。坚持从全链条、全流程发力,提高疗效、降低药价,严控医疗费用不合理增长,既去药价“虚火”,让药品回归治病本源,也强调药品改革“强筋健骨”,破解药品领域存在的“多小散乱差”等现象。

4、安徽省消防总队官方微博今日发布消息通报铜陵化工厂28日的爆炸事件。爆炸现场未发生人员死亡,事故原因正在调查中。2017282247分,铜陵市消防支队指挥中心接到群众报警称,铜陵市铜官大道恒兴化工厂发生爆炸。铜陵市消防支队全勤指挥部立即响应,调派4个中队、17辆消防车、102名消防官兵前往现场进行处置。

5、记者9日从四川省卫生计生委获悉,该省遂宁市新确诊了2例人感染H7N9流感病例。据四川省卫生计生委通报,24日,遂宁市确诊了第3例人感染H7N9流感病例,患者王某某,男,55岁,住遂宁市大英县回马溪口乡。28日,遂宁市新确诊第4例人感染H7N9流感病例,患者张某,男,75岁,住遂宁市射洪县柳树镇。目前2名患者病情危重,在医院隔离住院治疗,其密切接触者均未出现异常。

6、北京市第一中级人民法院9日公开宣判中国第一汽车集团公司原党委书记、董事长徐建一受贿案,对被告人徐建一以受贿罪判处有期徒刑十一年六个月,并处没收判决书所附清单中的个人财产;对徐建一受贿所得财物及孳息予以追缴,上缴国库。

7、国家能源局9日介绍,2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电网络已具雏形。从重点城市来看,北京、上海电动汽车充电平均服务半径已缩短至5公里;深圳、广州等城市的公共充电网络也在迅速布局,向着“五公里”时代的目标加快推进。

8210日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经湖北省追逃办多方努力,“百名红通人员”第67号王诚建从美国回国投案自首。这是“天网行动”开展以来到案的第38名“百名红通人员”。

9、记者从农业部获悉,农业部办公厅日前就做好种子市场监管和品种保护工作发出通知。《通知》指出,2017年是全面落实《种子法》及配套规章的关键之年,同时,也是落实“十三五”规划和深化农业供给侧结构性改革的重要一年。须严格执行《种子法》《农业转基因生物安全管理条例》等有关转基因种子生产经营的规定,严厉打击非法生产经营转基因种子行为。

10、十八届中央第十一轮巡视反馈情况13日开始在中央纪委监察部网站向社会公布。当天公布了本轮巡视对北京、重庆、广西、甘肃4省份进行“回头看”的反馈情况。根据巡视“回头看”的反馈情况,4个省份都发现了一些问题。

11、天舟一号货运飞船13日安全运抵中国文昌航天发射场,开展发射场区总装和测试工作,计划于4月中下旬由长征七号遥二运载火箭发射升空。按计划,发射天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭将于3月中旬运抵中国文昌航天发射场。

12212日,著名导弹和火箭技术专家、两弹一星功勋奖章获得者,中科院资深院士任新民因病医治无效逝世,享年102岁。他曾领导我国第一颗人造卫星“东方红一号”的发射,是我国航天事业的开拓者和奠基者之一,和屠守锷、黄纬禄、梁守槃并称 “中国航天四老”。

1313日上午,内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院依法公开审理了由最高人民法院指令再审的原审被告人王力军非法经营案。庭审在当日结束,法院将择期公开宣判。201411月至20151月间,王力军从周边农户手中收购玉米。原审法院以非法经营罪判处王力军有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币2万元。

14、中共中央政治局221日就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行第三十九次集体学习。习近平强调,言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

15222日,共青团中央召开全团“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议,在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。

 

 

国际资讯:

1、美国财政部2日宣布修改奥巴马政府此前对俄罗斯联邦安全局的制裁,允许美国公司就信息技术产品与该机构进行“部分交易往来”。

2、英国政府2日公布“脱欧”计划白皮书,以法律文件的形式明确政府“脱欧”目标,强调实现平稳有序“脱欧”。这意味着英国向正式开始“脱欧”迈出新的一步。

322日,美国新任国务卿雷克斯·蒂勒森履职。美国国会参议院1日以56票赞成、43票反对的结果,通过总统特朗普提名的雷克斯·蒂勒森为美国国务卿。

421日,在印度尼西亚日惹阿迪苏特吉普托国际机场,一架波音737-800客机滑出跑道。当日晚间,一架印尼鹰记航空公司波音737-800客机在大雨中降落时滑出跑道,机场被暂时关闭。

5、伊朗国防部长达赫甘21日证实,伊朗军方最近进行了导弹试射。据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,达赫甘说,此次导弹试射是在维护国家利益的前提下实施的,是伊朗军事防御措施的一部分。他说,导弹试射并不违反伊朗核协议精神,伊朗相关计划和决定不会受到任何国家左右。

6、据韩联社25日报道,韩国农林水产食品部和韩国农水产食品流通公社(aT)表示,韩国2016年非饲用粮食自给率仅为48.4%6年下滑7个百分点。饲用粮食97%以上依赖进口,粮食自给率已跌至24%(2015年以及准)

72017“中澳旅游年”开幕式于当地时间25日在澳大利亚悉尼举行。国务院总理李克强和澳大利亚总理特恩布尔分别向开幕式致贺词。

825日电,据美国《侨报》报道,日前,美国麻省理工学院(MIT)理学院(School of Science)宣布晋升五位副教授为终身教授,其中包括年仅34岁的著名华人科学家张锋。

9、据中国驻阿尔巴尼亚大使馆消息,温州矿山井巷工程有限公司承包的阿尔巴尼亚ACR铬矿公司布尔齐泽矿区工程施工现场4日发生气体爆炸,造成1名中国工人受伤、3名中国工人被困井下。目前,对井下被困人员的抢救工作仍在紧张进行中。

1025日,在日本东京新宿,在日华侨华人手举标语走过APA酒店。 近百名在日华侨华人当日在东京举行了抗议APA酒店的和平游行活动。

11、中国驻马来西亚哥打基纳巴卢总领馆表示,马来西亚沙巴州沉船事故获救中国游客中的首批4人及其亲属6日凌晨启程返回中国。

12、据巴基斯坦媒体13日报道,该国旁遮普省首府拉合尔市当天傍晚发生一起自杀式爆炸袭击,目前已造成至少15人死亡,60人受伤。

13213日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普在联合记者会上讲话。朝鲜12日再次发射一枚弹道导弹后,美国总统特朗普13日称,美国将以“非常强硬”的态度对待朝鲜。特朗普是在当天与到访的加拿大总理特鲁多举行的联合记者会上作上述表示的。

14、日本东京电力公司9日称,根据分析推断,福岛第一核电站2号机组安全壳内部最大辐射值达每小时650希沃特,超过月初推测的每小时530希沃特,再次刷新了反应堆内部辐射情况的最高推测值。人若暴露在这种辐射中几十秒即会死亡。

15、美国总统唐纳德·特朗普的一位高级政策顾问12日接受媒体采访时严词指责法院“阻碍”总统针对移民的行政令。他透露,白宫或会很快推出针对移民的新措施。

 

 

 

建筑工程系学生党员工作站

                                二〇一七年三月十九日


版权所有:中国矿业大学徐海学院建筑工程系
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站