当前位置:    首页—— 党建/时政
时政要览--建工党站2017年第四期
发布人:建工系新媒体中心    时间:2017-04-25

 

国内资讯:

1.41日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

2.43日凌晨,安徽省安庆市大观开发区万华油品公司闪爆事故被困5人全部找到。经确认,5人均已死亡。另外,还有3人受伤。

3.44日上午,南京大屠杀幸存者和遇难者遗属50余人在这里举行清明祭扫仪式。据统计,登记在册的幸存者仅剩100人。

4.国务院总理李克强45日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。

5.教育部6日公布的《高中阶段教育普及攻坚计划(20172020年)》提出,到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

6.49日,国务院安委会8个安全生产巡查组陆续进驻北京、河北、浙江、福建、江西、重庆、宁夏、新疆等8个省级人民政府开展第三批巡查。去年,国务院安委会已分两批对天津、山西等16个省级人民政府开展了安全生产巡查工作。

7.411日,国家主席习近平11日下午在中南海瀛台会见了新当选并获中央政府任命的香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥。

8.414日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对廖俊波同志先进事迹做出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于全国优秀县委书记的称号。

9.415日,第121届广交会15日在广州开幕,记者在现场看到,馆内人气旺盛,参展商采购商交流火热。商务部有关负责人表示,我国外贸动力转换加快和结构调整向好,商务部门将深入推进外贸改革创新发展,全力促进外贸继续回稳向好。

10.418日,据中央纪委网站消息,中央纪委通报2017年第一季度全国纪检监察机关纪律审查情况。2017年第一季度,全国纪检监察机关共接受信访举报62.3万件次,处分8.5万人,其中包括省部级干部14人,厅局级干部400余人。

11.据中国载人航天工程办公室消息,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,瞄准4201941分发射天舟一号货运飞船。

12.4221223分,天舟一号与天宫二号顺利完成自动交会对接。这是天舟一号与天宫二号进行的首次自动交会对接,也是我国自主研制的货运飞船与空间实验室的首次交会对接。

13.423830分,国产大型客机C919在上海浦东机场进行高速滑行抬前轮试验,取得成功。这是C919进行的第四次高滑试验。

 

 

国际资讯:

1.45日国家主席习近平于201744日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实,经贸领域的合作即是其中之一。

2.46日,国家主席习近平将在美国佛罗里达州首次会见美国新任总统特朗普。本次习特会意义非凡,如何在中美关系中找到合作共赢的新支点,是中国经济和外交的艰巨任务。

3.47日电在刚刚结束了和中国国家主席习近平的会晤后,芬兰总理尤哈·西比莱接受人民网记者书面专访,高度评价习近平主席对芬兰的国事访问。他说,习主席的成功访问标志着芬中两国关系的良好发展,为进一步深化各领域合作指明了方向。

4.联合国安理会411日上午召开海地问题公开会。会议听取了联合国秘书长海地问题特别代表兼联合国海地稳定团团长桑德拉·奥诺雷向安理会所做的海地最新局势汇报。中国常驻联合国代表刘结一大使出席会议并发言。

5.412日,在位于纽约的联合国总部,俄罗斯常驻联合国副代表萨夫龙科夫在安理会就有关叙利亚化学武器问题决议草案举行表决时投反对票。

6.416日消息,联合国中非共和国多层面综合稳定团在中非共和国东南地区遭遇武装袭击交战中,有两名袭击者被打死,另有两名袭击者被俘虏;有一名老百姓被流弹击中,但没有生命危险。

7.韩国中央选举管理委员会14号公布,第19届总统选举参选人登记工作将于15号至16号进行,随后,候选人可于417号至58号进行拉票活动,59号为选举日。

8.419日,巴西中国和平统一促进会在里约热内卢举行成立15周年庆祝活动,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春到场祝贺。

9.421日电据俄新社消息,圣彼得堡副市长安娜·米佳宁娜今日在社交媒体上写道,在43日该市地铁爆炸事件中受伤的一名57岁女子在医院不治身亡,遇难人数升至16人。

10.423日世界读书日来临之际,记者来到印度加尔各答市,走进享誉世界的大诗人泰戈尔的故居,追寻他不朽诗篇背后的人生和创作印记。

11.据韩国行政自治部23日消息,将在第19届韩国总统选举结果出炉后与当选人方面商讨就任仪式的形式、时间、地点等并最终敲定细节。由于准备时间比较仓促,仪式很可能从简举行,且恐难邀请海外嘉宾出席仪式。

12.北京时间2314时,法国大选开始首轮投票,选举出新一任总统。今年的法国大选共有11名候选人参加角逐。目前最受关注的,是对欧洲持友好态度的中间派独立候选人艾曼努尔·马克龙,和主张脱欧的极右翼政党国民阵线领导人玛琳娜·勒庞。

 

 

建筑工程系学生党员工作站

                                二〇一七年四月二十五日


版权所有:中国矿业大学徐海学院建筑工程系
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站