当前位置:    首页—— 党建/时政
时政要览--建工党站2017年第五期
发布人:建工系新媒体中心    时间:2017-05-27

 

国内资讯:

1、5月1日,内蒙古自治区诞生地兴安盟乌兰浩特市数千名群众载歌载舞,欢庆自治区成立70周年。

2、5月2日,教育部网站发布关于2017年中小学教学用书有关事项的通知。通知要求,中小学教材中一律不得出现提供额外教学辅助资料的各类链接网址、二维码等信息。

3、5月3日,在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午来到中国政法大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。

4、5月4日,为树立和宣传政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求,激励引导全国广大青年为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,共青团中央、全国青联日前决定,授予大连理工大学物理学院副院长王正汹等20人第21届“中国青年五四奖章”,授予内蒙古自治区额济纳旗算井子公安边防派出所等8个青年集体“中国青年五四奖章集体”。

5、5月5日,我国具有完全自主知识产权、首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机C919首飞成功。C919已获得来自全球的570架订单。这架大飞机带动了国内飞机制造产业链的发展,实现了中国航空工业的重大历史突破。

6、5月6日,台湾有关方面在澎湖附近海域查扣大陆渔船时发射橡胶子弹,造成两名大陆渔民受伤。两名伤员已被送往澎湖相关医院治疗。针对台湾有关方面今晨击伤大陆渔民事件,国台办发言人安峰山表示,台湾方面应当尊重两岸渔民在传统渔区作业的事实,尊重正常生产作业的大陆渔民权益,停止无端抓扣大陆渔船的做法。

7、5月7日,记者从湖南湘潭市公安局获悉,湘潭市下辖的湘乡市公安局经侦大队近日成功破获系列虚开增值税专用发票案,抓获犯罪嫌疑人叶某某、成某某、邓某某等11人,破获案件18起,追缴非法所得300多万元。

8、5月8日,李克强考察河南自贸区开封片区。这里在三证合一、五证合一基础上,按照国务院多证合一要求,整合为二十二证合一 ,以减证带动简政。总理称赞道,创建自贸区目的是打造改革开放高地,最终要让审批程序越来越简,监管能力越来越强,服务水平越来越高。

9、5月10日,教育部公布通知,对2017年高等教育招生计划管理工作进行部署。通知指出,2017年,国家支援中西部地区招生协作计划共安排28.7万人,其中本科16.7万人、专科12万人,主要由公办高校承担。

10、5月13日,近日,全球多个国家爆发勒索病毒攻击事件,中国的校园网络也成为重灾区,全国多所高校出现病毒感染。大量学生的毕业论文等重要资料被病毒加密,只有支付赎金才能恢复。

11、5月16日,中共中央印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须加快构建中国特色哲学社会科学。

12、5月18日,国家统计局公布的“2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,热点城市楼市的成交行情受到显著影响,房价涨幅明显回落。但三线城市由于政策总体宽松,房价依然保持上涨态势。

13、5月20日,记者从内蒙古呼伦贝尔陈巴尔虎旗那吉林场森林火灾扑火前线了解到,截至20日11时,历经三天三夜,火场实现全线合围,外线明火全部扑灭,扑火工作取得决定性进展。

 

国际资讯:

1、5月3日,据日本共同社报道,日本首相安倍晋三在《宪法》实施70周年当天向民间团体的集会送上视频寄语,提出了2020年实施新宪法和修改第九条的具体方案,明显摆出了欲为修改宪法从正面突破的姿态。

2、5月8日,英媒称,39岁的马克龙在法国总统大选第二轮投票中击败极右派候选人勒庞,当选为法国新一任总统。

3、5月9日,日媒称,美国白宫将对国家贸易委员会(NTC)进行改组,新设对贸易和产业政策建言献策的“贸易与制造业政策办公室”。国家贸易委员会主任纳瓦罗将担任办公室一把手,但不负责与贸易对象国进行贸易谈判。纳瓦罗是有名的对华强硬派,此次改组有可能削弱其影响力。

4、5月10日,西媒称,中国对包括西班牙在内的欧洲企业的兴趣越来越大。

5、5月11日,近期,济州岛与美国最大的大学入学考试机构“ACT(American College Testing)”签署了每年在济州岛举行5场美国大学入学考试的贸易合作谅解备忘录(MOU)。预计最早6月,最晚9月将举行首场考试。

6、综合外媒报道,当地时间11日,新上任的韩国文在寅政府对幕僚架构“大动刀”, 公布新任总理及青瓦台秘书长等人选。此外,他还要求彻查崔顺实干政及世越号沉没。

7、中新网5月12日电 据外媒报道,美国军方官员称,本周早些时候,俄罗斯一架战机在黑海上空与美国海军侦察机“擦肩而过”。

8、5月14日 美媒称,美国非营利组织中美强基金会有一项雄心勃勃的计划,那就是推动美国的中文教育,争取在2020年前使学中文的美国学生达到100万人。

9、外媒称,据澳大利亚外国投资审核委员会的年度报告,2015年-2016年,来自中国买家的住宅购买申请激增19%,达到40149份,价值达724亿澳元(1澳元约合5元人民币),创下历史最高纪录。

10、5月16日,新报称,安全专家担心,黑客把美国情报部门所开发的强大网络武器改造成恶意软件。也有专家认为,此次近100个国家遭勒索病毒攻击,暴露出美国在网络资源布局方面欠缺周全,把较多的资源用于攻击而非防御,使得互联网用户面对更大风险。

11、5月21日,英媒称,“想哭”勒索病毒令英国国家医疗服务体系、西班牙电话公司和美国国家安全局(NSA)等机构声誉扫地。而这一病毒软件可能在一定程度上是由美国国家安全局开发的。但是,有一家公司可能受益于这次攻击。

 

 

建筑工程系学生党员工作站

                                二〇一七年月二十

 


版权所有:中国矿业大学徐海学院建筑工程系
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站