当前位置:    首页—— 新闻动态
关爱女童成长 共筑金色童年 ——建工系开展“关爱女童 呵护成长”志愿服务活动
发布人:建工系新媒体中心    时间:2017-06-01

 

6月1日,为迎接“六·一”国际儿童节的到来,中国矿业大学徐海学院建筑工程系举办了“关爱女童、呵护成长”暨“矿山路小学女童圆梦矿大行”活动。

上午9时,活动在中国矿业大学徐海学院主西一教室举行。参加活动的23名女童来自徐州市矿山路小学四年级3班,她们是外来务工子女,或是单亲家庭的孩子。建工系学工办主任季小燕老师出席活动并致辞。季老师向她们表达了节日的祝福,并对同学们提出了殷切的希望。徐州市段庄街道办事处妇联主席张慧女士,段庄矿东社区书记、妇联主席蔡立环女士积极与女童们互动,形成了温馨的活动氛围。此外,徐州市矿山路小学四年级3班班主任、我院2012届毕业生王幸也参加了本次活动。活动中,建工系大一女生们与孩子们一起做diy手工,志愿者们在手工过程中,鼓励女孩子们积极树立自强不息、努力奋斗的坚强意志,用一颗感恩的心回报学校和社会。活动中,建工系志愿者给每一位孩子准备了零食和饮料,还向孩子们捐赠了《不一样的卡梅拉》、《学会爱自己》等20多套儿童书籍及diy手工纪念品。

活动结束后,孩子们跟随建工系志愿者走进中国矿业大学文昌校区图书馆。在图书馆里,孩子们第一次见识了书的海洋。领略过书的海洋后,孩子们第一次在大学食堂用午餐。用餐完毕后,跟随大学生志愿者的脚步来到中国煤炭科技博物馆。在中国煤炭科技博物馆,孩子们参观了中国矿业大学校史馆和自然陈列馆。在校史馆内,工作人员按学校历史发展脉络,以学校发展大事、不同时期代表性人物为重点,讲述了在风云变化的年代,老一辈学者心怀国家、坚守理想而奋斗的事迹,讲述了一大批杰出校友用敢想敢做的拼搏精神谱写新篇章,以及离校多年的校友们心系母校,回报母校的感人故事。在参观自然陈列馆的过程中,地球的形成、地形地貌、地球生命的起源和进化以及丰富的矿产资源深深地吸引着孩子们的注意,孩子们聚精会神听着讲解,看到巨大的恐龙化石时孩子们都兴奋地叫喊起来。孩子们第一次近距离观察了大学图书馆、博物馆,他们认真地听讲,不时地提问,他们有着对新鲜事物的好奇,在这一天之内实现了人生的诸多第一次。

期间,孩子们在志愿者的带领下还游览了中国矿业大学文昌和南湖校区。孩子们在感受大学美好生活的同时,也进一步激发了学习热情,增添了考取大学的决心和信心。

      一天的活动已经结束,但志愿者的心仍因女童们纯洁无暇的笑脸和坚定学习的信念而久久不能平静,大家纷纷表示要珍惜自己所拥有的良好生活条件,努力学习,为女童们的成长贡献出自己的一份力量!

      建工系团总支学生会以此活动为契机,向全系团员们传递潮头,树立“勇担当,有作为” 的思想。在21世纪这个充满挑战与机遇的年代,身为团员的我们已站在时代的潮头。我们要勇于挑起自身的责任,树立“责任即吾命,拒绝推卸”的意识,在未来的学习生活中积极落实“学习总书记讲话,做优秀共青团员”的“一学一做”精神。

      本次活动中,建工系志愿者们捐赠物资费用达2000余元。关爱女童的活动虽然结束了,但建工学子的关爱特殊人群的爱心行动将会继续延续下去。







版权所有:中国矿业大学徐海学院建筑工程系
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站