当前位置:    首页—— 新闻动态
建筑工程系顺利完成基于BIM技术的跨专业团队毕业设计答辩
发布人:建工教师    时间:2017-06-15

 

BIM(建筑信息模型)技术是当前建设行业的革命性技术,可实现建筑信息在工程全生命周期(纵向)及行业相关专业间(横向)的传递和共享。我院建筑工程系为了培养学生BIM技术应用技能,充分利用该技术的跨专业协作优势,连续两年开展基于BIM技术的跨专业团队毕业设计。2017届基于BIM技术的跨专业团队设计答辩于6月7日下午2:00在主楼911会议室进行。根据团队毕业设计跨专业特性,本次答辩委员会由土木、工管、建环三个专业的老师组成:建工系主任耿欧教授(土木)任组长,肖跃军教授(工管)、黄建恩教授(建环)、建工系谢伟老师及苗生龙老师(土木)任答辩委员。学院副院长应鹏展教授、教学督导专家朱开永教授和梁士杰教授作为特邀专家参加了本次答辩。

参加团队毕业设计共组建了土木+工管+建环、土木+工管、全工管三个项目组。答辩中,项目组组长首先介绍各自项目的工程概况以及分工情况,然后由各团队成员依次结合PPT、视频动画及工程图纸对自己负责的工程任务作出汇报。随后,答辩委员及特邀专家分别针对项目情况提出问题并由对应任务的同学作出回答。在点评环节,特邀专家组充分肯定了跨专业团队毕业设计模式,为毕设过程、毕设成果、答辩环节以及后续实训拓展等方面提出了宝贵建议。

建筑工程系积极探索基于BIM技术的跨专业团队实践实训模式,并初现成效,近两年建工系团队毕业设计成果如下:

年届

团队毕业设计题目

完成学生

指导教师

所获奖励

2016届

基于BIM技术的多功能钢结构住宅综合体项目

土木:马锐、马莆淞

工管:龚祯苗、杨文斌、杨倩倩

谢伟、胡海波、陈杨钧

江苏省优秀团队毕业设计;

全国高校BIM毕业设计大赛二等奖

基于BIM的矿大附中图书馆及食堂建模及招标控制价编制

工管:党昱泽、吴冉、许云霞、姚玉浩、汪玮

孟杰、顾曼、王文顺、赵利

全国高校BIM毕业设计大赛二等奖

2017届

基于BIM的福州城市发展规划展览馆设计及招标控制价编制

土木:宋伟伟、王鑫

工管:张浩浩、石浩宇

建环:瞿培

谢伟、胡海波、姚丽

全国高校BIM毕业设计大赛一等奖

基于BIM的颐和汇邻广场项目设计、建模及招投标文件编制

土木:卜婉婉、范晓娟

工管:杨珺、胡振涛、赵雪航

郑玉莹、顾曼

全国高校BIM毕业设计大赛二等奖

基于BIM技术的地下工程中心项目施工过程管理

工管:顾瑞、康裕、崔薇、刘雨露

孟杰

全国高校BIM毕业设计大赛三等奖



答辩委员会聆听学生答辩

学生答辩过程




版权所有:中国矿业大学徐海学院建筑工程系
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站